Si terrà a Molfetta (BA) il “XI Simposio internazionale su Carciofo, Cardo e i loro parenti spontanei” (18-21 aprile 2023). Questo evento, organizzato dall’Università di Foggia in collaborazione con la International Society of Horticultural Science (ISHS) e con il patrocinio dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, è uno dei più importanti momenti di incontro tra esperti del settore scientifico e commerciale a livello mondiale, per la discussione e la comunicazione delle ricerche di base e applicata su queste specie. Le tematiche trattate coinvolgono tutti gli aspetti legati alla coltura: dalla scelta varietale, alle tecniche agronomiche di coltivazione, alla caratterizzazione genetica, alla qualità e alla lavorazione.
Sarà presentata una rassegna dei risultati ottenuti con “BiodiverSO” sul recupero e sulla valorizzazione delle varietà locali di carciofo, ma anche sui prodotti derivati e sulle colture affini come quella del cardo. Saranno anche presentati i risultati di uno studio sulle potenzialità nutrizionali dei cardoni, detti anche "carducci" (polloni dei carciofi), tradizionalmente impiegati come ingrediente culinario nel territorio pugliese.
Specie
CarciofoShare this page