Una Food Policy è un insieme di politiche che delineano una visione condivisa sul futuro rapporto della città con il cibo e la città di Taranto ha deciso di impegnarsi per rendere il suo sistema alimentare più equo e sostenibile, adottando una propria Food Policy che orienterà le politiche cittadine relative al cibo nel prossimo futuro.
In questo contesto nasce il workshop, che mira a descrivere le nuove strategie e le politiche da attuare per sviluppare un sistema alimentare che sia in grado di garantire un cibo sano in quantità sufficiente e accessibile a tutti in un’ottica di equità, resilienza e sostenibilità.
Il workshop prevede due momenti distinti:
- Una prima parte tecnico-scientifica che vede la partecipazione di docenti ed esperti nel settore della food policy, della pesca e dell’agricoltura.
- Una seconda parte divulgativa che mira a narrare, attraverso un approccio esperienziale, le storie di chi, ogni giorno, partecipa alle food policy raccogliendo, coltivando, trasformando prodotti alimentari di qualità in un’ottica sostenibile.
I progetti BiodiverSO interverranno nell'ambito della prima sessione tecnico-scientifica, proponendo un intervento dal titolo "Biodiversità degli ortaggi e Prodotti Agroalimentari Tradizionali per una comunità del cibo", avente come oggetto, tra le altre cose, alcune delle varietà locali recuperate dai progetti in provincia di Taranto come il 'Pomodoro di Manduria', il 'Carosello di Manduria' e il 'Carciofo bianco tarantino'.
Il workshop avrà inizio a partire dalle ore 10:00 e si protrarrà fino al pomeriggio, con l'istituzione di una tavola rotonda dedicata alla Food Policy nel territorio Tarantino. Ospiti della tavola rotonda saranno i produttori/allevatori, le associazioni di categoria e una rappresentanza dei consiglieri comunali di Taranto.
Share this page