Venerdì scorso, 18 luglio, siamo stati ospiti del T-Fest – La Sagra delle Tipicità, evento organizzato dalla Pro Loco di Pulsano (TA) con l’obiettivo di celebrare le tradizioni culinarie della Magna Grecia pugliese.

Quest’anno la manifestazione, giunta alla sua terza edizione, è stata dedicata alla valorizzazione del territorio e alla promozione delle risorse locali. Per questo motivo, nell’ambito del dibattito “I diversi volti del locale, trampolino di lancio per la promozione del territorio”, presentato e moderato dal direttore del GAL Magna Grecia, Ciro Maranò, siamo intervenuti come progetti BiodiverSO per portare una testimonianza del nostro impegno verso la tutela della biodiversità orticola locale, sottolineando il ruolo che le varietà locali hanno nella valorizzazione, riscoperta e tutela dei territori e delle tradizioni locali.

il dibattito, che ha visto la partecipazione di rappresentanti del mondo delle istituzioni e del terzo settore come Luca Lazzaro, Presidente GAL Magna Grecia, Cosimo Borraccino, in rappresentanza della Regione Puglia, il Sindaco di Pulsano Pietro D'Alfonso, Anna Barbati, Hospitality Manager delle Cantine Varvaglione, e il biologo nutrizionista Pietro Viccari, ha offerto un prezioso momento di riflessione corale, in cui esperienze, competenze e visioni si sono intrecciate per raccontare il “locale” non come semplice geografia, ma come leva strategica per il rilancio culturale ed economico del territorio.

Nell’ambito della manifestazione, inoltre, nel chiostro del Convento dei Padri Riformati è stata allestita una piccola mostra dedicata alle varietà locali, recuperate dai progetti BiodiverSO, rappresentative della biodiversità orticola della provincia tarantina.