Abbiamo esaminato la varietà locale ‘Aglio Rosso di Altamura’ (Allium sativum L.) coltivata dall’Azienda Agricola Dibenedetto, in agro di Altamura (BA), nell’ambito delle attività di conservazione in situ inerenti all’intervento RGV 9 efinalizzate alla tutela e conservazione di Risorse Genetiche Vegetali (RGV) autoctone a rischio di estinzione.
Nell’Azienda Agricola Dibenedetto la semina è stata effettuata manualmente a fine ottobre. La raccolta è stata eseguita da metà marzo, per il consumo di aglio fresco, fino a metà maggio per l'utilizzo tradizionale. Dopo la raccolta, l'aglio è stato fatto asciugare e conservato. L’'Aglio Rosso di Altamura’ viene consumato fino alla fine dell’inverno, quando inizia a germogliare conseguentemente allo svuotamento del bulbillo.
La particolarità dell'‘Aglio Rosso di Altamura’ risiede nel colore viola delle tuniche dei bulbilli. Il bulbo si presenta di diametro medio di 5,8 cm e di altezza media di 4,1 cm. In media possiede 10-11 bulbilli per bulbo, i quali mostrano diametro, altezza e spessore, in media, rispettivamente di 2,1, 3,9 e 1,8 cm.
Specie
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