La famiglia botanica delle Asteraceae è quella che comprende il maggior numero di erbe spontanee commestibili in Puglia, fra le quali spicca la cicoriella selvatica, regina e icona del territorio regionale. A questa famiglia botanica è stata dedicata l’ultima opera del professor Vito Vincenzo Bianco, docente di Orticoltura e preside della Facoltà di Agraria di Bari.

L'opera, dal titolo "Asteracee spontanee commestibili di Puglia: saperi, sapori e salute", scritto in collaborazione con Rocco Mariani, agronomo, etnobotanico, funzionario del Museo Orto Botanico dell’Università di Bari, «vuole offrire al lettore la possibilità di conoscere, per ognuna delle piante trattate, oltre alla bellezza naturale, anche la valenza storica, spirituale, gastronomica, nutrizionale, salutare, culturale, al fine di conservare la memoria delle nostre radici e quel forte legame che da sempre ha unito il territorio con i suoi elementi naturali e le comunità che lo hanno popolato».

Un volume, quindi, che, illustrando 39 specie e subspecie spontanee edùli presenti sul territorio pugliese, con un'ampia documentazione grafica e fotografica, amplia il bagaglio di sapere sulla fitoalimurgia, cioè l’attività che calma la fame  mediante la raccolta e l’alimentazione con piante spontanee.

Qui di seguito, è possibile scaricare le versioni e-book ed e-pub del volume.

Buona lettura!