Gli amici di MurgiaVerso oltre che coltivare il cardoncello (o cardogna, Scòlymus hispanicus L.) hanno realizzato una ricetta, la “cardigiana”, ovvero la parmigiana di cardoncelli murgiani.
Infarinarli e passarli nelle uova precedentemente sbattute, salate e pepate.
Nel frattempo riscaldare l'olio in padella, quindi immergere i cardoncelli e friggerli fino a doratura da entrambi i lati. Mentre i cardoncelli friggono, cuocere la salsa di pomodoro come di consuetudine.
Ultimata la frittura, riporre i cardoncelli fritti in un piatto con un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Comporre la teglia di “cardigiana” alternando uno strato di salsa di pomodoro, una spolverata di pecorino e i cardoncelli, chiudendo con uno strato di salsa e una abbondante spolverata di pecorino.
Infornare a 180 °C in forno statico preriscaldato, per 20 minuti circa o comunque fino al livello di gratinatura desiderato… e buon appetito.
Questa la ricetta e gli ingredienti per due persone:
- 300 g di cardoncelli murgiani già mondati, farina q.b,
- 2 uova,
- salsa di pomodoro,
- pecorino stagionato q.b.
Infarinarli e passarli nelle uova precedentemente sbattute, salate e pepate.
Nel frattempo riscaldare l'olio in padella, quindi immergere i cardoncelli e friggerli fino a doratura da entrambi i lati. Mentre i cardoncelli friggono, cuocere la salsa di pomodoro come di consuetudine.
Ultimata la frittura, riporre i cardoncelli fritti in un piatto con un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Comporre la teglia di “cardigiana” alternando uno strato di salsa di pomodoro, una spolverata di pecorino e i cardoncelli, chiudendo con uno strato di salsa e una abbondante spolverata di pecorino.
Infornare a 180 °C in forno statico preriscaldato, per 20 minuti circa o comunque fino al livello di gratinatura desiderato… e buon appetito.
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